山田の社員旅行記~歴史と伝統を学ぶ編~

こんにちは、山田です!
寒い寒いと言い続けていたら、遂に雪が降ったんですってね!!
旭川は降らなかったのですが、あまりの事態にかなり驚きました・・・
皆様風邪を引かぬ様ご自愛下さいませm(_ _)m

さて本日は遂に2日目。

ホテルから出て真っ先に「出塚水産」へ!
image-(25).jpg

こちらでは売店で、出来立てのかまぼこを揚げて
更にその場(上の階)で食べられるんですー
image-(32).jpgimage-(26).jpg

実は山田、かまぼこや魚のすり身
というか魚があまり得意では無かったのですが
揚げたてはやっぱり美味しい!
旅行前にも母から「出塚は美味しいからね~」と聞いていたので
本場で食べられる事、そして苦手なものが少し克服出来て嬉しかった一時でした。
個人的にたこのかまぼこがお気に入り。
image-(27).jpg

たこやき風でした。

休憩スペースの横の通路からは製造の様子が見られます。
かまぼこ作りを生で見るのは初めてだったのですが
かまぼこを練る作業。なるとをつくる作業。揚げる作業。
もっともっと様々な工程があり恐らく1日見ていても飽きないほど
綺麗な流れ作業で、個人的にはとても見ごたえがありました!
image-(30).jpgimage-(31).jpg
image-(28).jpg
image-(29).jpg


通常2日前までの予約で体験が出来るそうなのですが
今回はスタッフさんの都合?で残念ながら体験できず・・・
山田はあまり物作りの経験が無いので機会があれば今度は作ってみたい!
素敵なかまぼこ屋さんでした。

お次は紋別博物館~

こちらでは紋別の歴史を学べます。
広い展示場では暮らしの歴史を学び
もう一室ではそちらに入りきらなかった資料が2階建てで、何列も陳列されておりました。
木材見本や剥製その他など
image.jpgimage-(5).jpg
image-(2).jpgimage-(1).jpg
image-(4).jpgimage-(3).jpg


こちらの展示は、近付くと黒いお兄さん達が喋り出し
ちょっとびっくりしました(笑)
とても楽しそうに漁の話をしていたと思います。
image-(7).jpgimage-(6).jpg

昔の家の雰囲気や農具、漁に使う道具が展示されております。
私は旭川にしか住んだことが無いので
知らない土地の歴史に触れられる、とてもいい場所でした。

ここで気付いたのですが、私旭川歴=年齢にも関わらず
旭川の博物館って行った事が無い!
近々行ってみたいと思います。
歴史を比べてみよう。
話は戻りますが、かまぼことは違った意味で見応えありな紋別博物館
地理・歴史好きな方は是非・・・!

次回は木のお店。
残りわずかですが、宜しくお願い致します。

山田

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

クラフト舘

Author:クラフト舘
旭川や、近郊の東川在住の
職人さんによる木製の小物を
中心に、地元の美味しい調味料の販売なども行ってます♪
お近くへ起こしの際は、
ぜひお立ち寄り下さい!

▽クラフト舘
〒078-8243
北海道旭川市豊岡13条5丁目4-4(動物園通り沿い)
TEL:0166-35-5600
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR